茶语__勃朗宁与手术刀

回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛。
——
RJ(绿间)| 间夫妇 | 七千
过激BJ厨和间久部厨
(仅)偏好手冢系人物
暂时不吃除手冢作品之外任何安利√
暂时不画除手冢作品和原创oc之外的其他图√
微博指路→@钦原_

【闲聊】致数十亿光年以外的友情

         将前些天发在微博的关于《哆啦A梦·大雄的宇宙开拓史》一些感想整理一下汇总到这里,因为我实在太过喜欢哆啦反而写不出一篇完整的影评,只能间歇性出现一些零零碎碎的想法。

    (以下感想仅限于2009年重制版,旧剧场版我还没开始补)

        补完新宇宙开拓史,我已经将05年之后的新剧场版全部补完了,至今最爱的三部新剧场依然是07年的新魔界大冒险,11年的新铁人兵团和13年的秘密道具博物馆,虽然今年的金银岛也很不错但是这三部在我心里的地位目前为止仍旧无法撼动。

        要我说新宇宙开拓史哪里不好,最明显的就是救世五人组中除了大雄和哆啦以外其他三人上线太迟了,所以等五人组全部上线剧情已经进入了后半段,出现了胖虎他们和罗普尔兄妹的羁绊有些轻描淡写的感觉,不足以让我产生共鸣…我不太清楚原作里是不是就是这样的剧情,或者是藤本弘老师更想在这部大长篇中凸显大雄和罗普尔兄妹的友情而故意为之(…)如果单从这一点来看的话宇宙开拓史肯定刷新了五人组聚集完毕的时间最长的记录😂

        但是这部剧场也不是一无是处,它的优点十分明显。ED十分动听【写一下名字→大切にするよ】结局处森奈和父亲重逢的一小段原创剧情十分令我感动,熠熠星光之下,红发少女跑向她久别多年的父亲,这样劫后余生、失而复得的欣喜和感动也是一直以来为我迷恋的情感抒发。在然后就是我觉得是全作点睛之笔的一个梗——矿石星上的雪之花,在五人组即将和罗普尔兄妹告别时,罗普尔的妹妹将矿石星特有的一株状似雪花的花朵送给了大雄(这之前还有一个伏笔,大雄第一次见到这种花的时候把它当做胸花戴在衣服上,后来他听说矿石星有危险的时候毫不犹豫的戴上这朵花前往那个星球……)而在最后一个镜头中,这株花被大雄栽种在窗台上的花盆里并且终于绽放了,看到这一幕时我的鼻子甚至有点酸……想起去年剧场版首映前的特别篇里还出现了这个梗的彩蛋,只不过那时我还没看这部剧场,现在回想起来也还挺感动的。

        其实雪之花不仅绽放在了那个繁星点点的夜晚,也绽放在了每个人的心里吧……我认知里的藤本弘老师虽然是位男性漫画家,但是有着比许多女性漫画家还要细腻的情感和笔触,他对于大长篇的时空观把握很到位,就像宇宙开拓史中的地球与矿石星相隔了数十亿光年的距离,而大雄和罗普尔一旦告别也就表明再也没有见面的机会(任意门的使用范围有空间限制)而且矿石星的时间流速比地球快很多,罗普尔会比大雄更快地长大。但是藤本弘老师的煽情不会显得做作和修饰过度,反而会使我在每一次重温时不由自主地流下感动的泪。就像《大雄的恐龙》结局处皮助的那一声呼唤,《铁人兵团》的丽露露消失前的微笑那样,虽然是遥远的科幻故事却极易引起我的情感共鸣。

        我在微博评论区自说自话时也调侃自己“一把年纪了还在为这群孩子们欢笑和流泪”,这句调侃不是没有道理,因为哆啦整部作品对我的影响都很大,入坑至今将近三年,日常的周更一集不落,每年的剧场版上映赶着去电影院贡献票房,从前的剧场版来来回回刷了无数次,原作还在一点点补着,走在路上时手机里循环过无数次剧场版ED……只因为在我眼里哆啦A梦是一个教会人“爱”的故事,纵观剧场版和本篇、原作和如今的制作组原创回,“爱”这个字是贯穿它始终的元素,一部哆啦已经包含了太多方式的爱——爱情(野比夫妇,雄静,雪精灵,等待光夫回来的星野堇……),亲情(大雄对老祖母的回忆,野比夫妇对大雄的爱,哆啦对哆啦美的关爱……),友情(五人组,剧场版限定人物……),这样的爱甚至可以横亘宇宙,一直延伸到宇宙的尽头,它们汇集在一起,成就了哆啦A梦这部始终散发着温暖的光芒和人文的关怀的作品。如果除去我过激手冢粉的身份,说哆啦A梦是除了怪医黑杰克之外我最最喜爱的一部漫画作品也不为过。

        我实在敬佩藤本弘老师,随着我年龄的增长越发觉得他真的是个无比温柔细腻的作者,然而很多人只能看到哆啦“子供向”的一面,却往往忽视了这其实是一部适合于每一个人的作品。它有我见过的最美丽长久的爱情、亲情、友情,有动人的冒险,欢乐而沙雕(…)的五人组日常,也有对现实的批判和对世界上所有美好事物的赞美……它是梦想,但也不局限于梦想,对我来说哆啦A梦更像是希望和精神寄托,甚至于,它教会我在生活中寻找幸福和快乐,教会我珍惜所有爱我的人——家人,朋友,老师……我至今记得看完 大雄的结婚前夜 以及 45年之后的我 这两个特别篇后无法控制的大哭,尤其后者中年的大雄说的一番话也一度为我点亮了一盏前行的灯。

        从各个方面看过去,哆啦A梦都是我始终无法割舍的一种情感,虽然偶尔也会抱怨新的制作组不如从前,但是只要它还在更新,不论多烂我都还会追下去,可能这样的我像是在追逐着一个梦,但却不是。

     (原本对于微博评论的整理变成了毫无逻辑的推翻重写,一遇到和哆啦A梦相关的话题我就会变得语无伦次没有条理,本来想好的话也不会好好说了😂😂大概这就是我对它的爱的表达吧!)

末尾列一下剧场版非常喜欢的几首ED😉说起来哆啦剧场版几乎年年出神曲有时我真的难以选择23333排名不分先后:

◆かけがえのない詩【2007新魔界ED,译:无可替代的诗】

◆ボクノート【2006新大雄的恐龙ED,译:我的笔记本】

◆ひまわりの約束【3D版stand by me的ED,其实我不待见3D版但是这首ED能听哭我】

◆YUME日和【2004猫狗时空传ED,旧剧场完结篇,唯一一部至今不敢二刷的剧场】

◆僕の心をつくってよ【2017南极大冒险ED,译:制造我的心吧】

◆さよならに さよなら【1995大雄的创世日记ED】

◆未来のミュージアム【2013秘密道具博物馆ED,译:未来的博物馆】

◆大切にするよ【2009新宇宙开拓史ED】

◆空へ【2016新日本诞生ED,译:飞向天空】

◆友達(『2014年「映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ~ペコと5人の探検隊~」より』)【2014新大魔境插曲,译:朋友】

◆ドラえもん【2018金银岛ED,译:哆啦A梦,这首第一次听觉得沙雕,然而是越听越好听的类型,歌词十分动人】

评论