茶语__相邀西沉之月

去时陌上花如锦,今日楼头柳又青。
——
头像来源:《哆啦A梦》
BJ是男神,洛克亲妈粉√
雄静不可拆√
墙头多,填坑慢,粉请慎重√
手冢老师真爱粉√

【自说自话】警醒自己,以及对史同画手的一点点建议

我在画普通的漫画同人时和画历史同人时的画风是有一些差别的。
画一部自己特别喜欢的漫画的同人,自然会采用比较夸张的画风——大眼睛尖下巴十分夸张的发型等等,我还比较喜欢去靠近原作的画风。但是画史同的时候我更希望偏写实一些。
我是说,我很不喜欢,甚至可以说十分讨厌萌化历史人物。
如果放在三四年前,我也是一个特别喜欢萌化历史人物的人,那时我也真的觉得对历史人物进行二次创作的确挺帅的。
后来画风慢慢变了,也开始觉得萌化历史人物其实也没有那么美好。举个例子:倘若画一个维多利亚时代的女性人物,萌化历史人物的画手大多数会画成一个顶着高耸的发型,戴着夸张华丽的大檐帽,身穿缀满花边和蝴蝶结的洋裙的女孩。但是事实上,那个时期的妆面服饰远没有这么“华丽的恶俗”(我这样称呼这种风格)相反,维多利亚时期的女性妆容清淡,穿着保守,比起发型和头饰,她们更喜欢在手上做文章。
我一直认为,既然画了历史同人,既然那是你喜欢的一个真实存在过的人物,能够做到考据也是对他们的尊重。与其去跟风模仿萌系风格,还不如去参考参考古代的壁画油画。不是让所有的历史人物都长着一头五颜六色的头发、一双占脸部一半大小的眼睛,穿着模糊了时代特征的花花绿绿的衣服才叫好看。
还有一点要说明的,只要是画中国历史相关的男性人物,必定是“披着一头乌黑的长发”,清一色的“狭长的眼睛,”有的甚至衣服也不好好穿。
事实上,中国古代的成年男子是不能披发的(除了西夏那样的少数民族部落),更别说衣服不穿整齐了。
所以我现在才会如此厌烦所谓的古风。
我知道有的人看到这里一定会跟我扯架空了,可是你们别忘了,架空也是要讲科学的ಠ_ಠ
当然,这也不是要求画手们以后画史同只能按着肖像画一板一眼来了,个人的风格当然也是需要保留一些的,但是你的作品至少要做到一眼看过去没有强烈的违和感吧。
目前我觉得《凡尔赛玫瑰》在这方面就做得很成功,前几天我也在WB看到有考据党揪着这部作品的不符合史实之处不放,说真的我认为如此上纲上线也没有必要,毕竟人家作者画的是漫画又不是纪录片。
这部作品里的服装虽然也有拿皇帝政风乱入,但是整体来看还是很有洛可可时代的风貌的,唯一遗憾的大概就是Maria从头到尾没有穿过她推行的田园风格的服饰了。
画手画的是史同,那么我认为,从社会史观的角度,人类的服装也是历史的一部分。希望我自己以及其他还在这个圈子的众画手能够考据一些——你画的是历史人物本身,而不是随随便便画一个人最后冠上历史人物的名字。

评论(28)

热度(26)